知識轉移計劃

 

兒童哲學︰培養小學生的抽象理性思維技巧

 

兒童哲學計劃現正由香港實踐哲學學會兒童哲學部及多間本港小學推廣及進行。本計劃由本會會長盧傑雄博士擔當顧問,而一眾團隊成員亦擁持有本港高尚學府認可的哲學學術背景。於2011年6月至2012年8月期間,兒童哲學部為合作伙伴籌辦各項多元化活動,包括課程、工作坊、講演、週會活動等等。合辦組織包括鮮魚行學校、宣道小學、三聯書店及聖雅各福群會。

 

兒童哲學自2012年至2014年的發展工作將會集中在校內推廣。計劃中曾與三間小學 (鮮魚行學校、宣道小學及靈愛小學) 及非牟利組織(香港資優學苑) 分別合作籌劃一系列的兒童哲學活動,包括課程、工作坊、週會及講座等等。換言之,將有無數的小學生受惠於計劃。

 

兒童哲學計劃的理念與現時高尚學府的知識轉移計劃中第三項理念一致(教育及研究除外)。兒童哲學計劃使得大學學術圈內的哲學知識(如批判及理性思維、邏輯學、概念分析等),能得以傳遞至小學方面。

 

除此以外,兒童哲學的願景並非僅僅提供一思考方法予學生,當中亦包括向學童推廣哲學。哲學並沒有指定的參考答案,其重點在於分析及提出答案的思考過程。藉由一系列互動及有趣味的校內活動,「知識轉移計劃」以幫助小學生建立抽象理性思維技巧為目標。我們相信此舉能有助於建立更有效的小學教育模式。