“小小思考家!早晨!

哲學早會

 

 

 

統籌:

 

Gloria Yeung - 兒童哲學統籌

香港實踐哲學學會(HKPPS)

 

目的:

 

  在考試主導的文化下,我們的教育制度講求標準與效率,所以,小朋友對於沒有絕對答案的事情

感到不安。雖然,有些教育學者認為小朋友十二歲前未能作抽象思考,但亦有學者指出,其實我們能

於年幼時作抽象思考,而多思考哲學問題亦有助我們發展理性思維。因此,我們應鼓勵小朋友作哲學

及批判思考。當小朋友習慣於接受權威與命令,便會減少對事物作探究。

 

  很多人認為哲學是精英學科,但其實每個人壓根兒都對一些哲學想法產生興趣。對小朋友來說,

這個世界是新奇的。他們本能地對很多事物提出問題,而很多哲學想法其實是源自這些問題。哲學早

會目的為小朋友介紹幾個哲學裡的重要範疇,包括:美學、倫理學、形而上學、社會與政治哲學及心

靈哲學。我們相信,憑著好奇心與直觀,小朋友已準備好進行哲學探究。

 

顧問:

 

盧傑雄博士                    (香港實踐哲學學會主席)

周國良博士                    (香港實踐哲學學會兒童哲學課程顧問)

鄧偉生博士                    (中山大學)

趙子明博士                    (樹仁大學)

陶國璋博士                    (香港中文大學)

Dr. Timothy O’ Leary        (香港大學)