聽莊子‧齊動腦」兒童哲學課程

 

在小學的推廣《莊子》

 

大凡小朋友都愛聽寓言故事,西方有《伊索寓言》,而在中國的先秦典籍中,《莊子》、《韓非子》、《戰國策》都有很多寓言故事。當中以《莊子》的故事最為生動活潑、意義深遠。

 

莊子作為道家代表的人物,對世事有深刻的洞見。首先,他看出事物的相對性,別人看為有用的東西,他便覺得無用;別人看為無用的東西,他便覺得有用。例如一棵大樹,如果它可以用來建屋、做家具,早已被人砍掉了。相反,一棵不被人看中的樹,卻可以逃過一劫,莊子便稱之為「無用之用」。學習哲學的人,常被問及學哲學有甚麼用。其實,哲學是思維的活動,它不像醫學、會計、工程等科目,效用立竿見影。醫生、會計師、工程師等,一旦脫離了本行,可能一無是處,但哲學人的「用」並不在於醫病、建屋,而是對世界真善美的追尋。這麼說來,哲學可說既有用而無用了。

 

第二, 莊子講究順其自然,萬事萬物各有其理,有些動物用兩足走路,有些動物用四足走路,甚至有多足或無足的動物,你蛇不能添足,否則便是失其本性。我們日常生活中,有很多事因為勉強而為,沒有順其自然,反而有害。例如人需要休息,小朋友、中學生通宵旦達打遊戲機,成年人不分畫夜地工作,這就是勉強自己,做出一些違反自然的事情。莊子以著名的故事「庖丁解牛」為例,一個宰牛的師傅之所以宰了十多年的牛,刀子依然鋒利,就是因為他能順着牛的肌理去屠宰,不會因砍到骨頭而使刀鋒變鈍。順其自然,是莊子追求養生之道,後來道教雖也追求養生,但與莊子的本意不同。所以我們把課程到基督教學校推廣,也沒有問題。我們講的是道家,而不是道教。

 

第三,莊子對死亡的態度顯得超然。莊子的妻子,他不但不傷心,反而「盆鼓而歌」,因為他覺得死亡只不過是人歸回大自然罷了。這種生命的態度,對世間不執着、不依戀,也是年青一輩的人需要學習的。

 

總括而言,我們希望藉着莊子的課程,不單讓小朋友認識莊子的故事,而是讓他們反省自己的生命,是否太過追求豐盛的物質?對事物的得失是否看得太重要?對一些固有的看法,是否需要重新檢視?小朋友其實很愛發問,兒童哲學課能夠給予小朋友一個平台,讓他們無拘無束地思考。

 

課程設計:香港實踐哲學學會‧兒童哲學部